放棄國外四倍高薪水,在蚵田邊發射火箭

一群瘋狂科學家 讓台灣在太空留名

一群教授與碩博士生,去年試射火箭,讓NASA專家也驚豔。他們的花費僅韓國四十分之一,技術卻做到世界一流,實現這個看似不可能的計畫,一切源自四個教授的太空夢。

ARRC去年發射的火箭突破世界學術圈的紀錄,風光背後,卻是趕毒蛇、拔草、堆鵝鑾石等克難「創新」技法。

ARRC去年發射的火箭突破世界學術圈的紀錄,風光背後,卻是趕毒蛇、拔草、堆鵝鑾石等克難「創新」技法。(來源.ARRC)

下午三點,一輛採蚵農人的柴油台車「噗、噗、噗」的,從堤防開向看不見邊的新竹香山濕地。一旁香腸攤的烤煙正旺,還有彈珠台、賣風箏。圍觀的大人小孩都很興奮,因為,車上載的是一具火箭。

這是「前瞻火箭研究中心」(Advanced Rocket Research Center,以下簡稱ARRC)的火箭試射(flight test),發射台就架在一片蚵仔殼上。在彈塗魚、螃蟹、寄居蟹、當地群眾圍觀的驚呼聲中,火箭沖向天際。

整支幾乎全是台灣製
握關鍵技術,國際專家說讚

去年三月的屏東,三百公斤重、兩層樓高、直徑四十公分的火箭同樣順利發射、劃破太平洋上空。除了加裝的感應器之外,其他全部由台灣研發製造,核心技術全握在團隊手上。他們用極低的成本、全部自製的精神,讓全球太空專家驚豔。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」