獨家書摘》蓋茲、管理名師共同解析

美國汽車龍頭 一堂價值100億元的慘敗課

在《商業冒險》中文版上市前,本刊獨家取得書摘授權,選擇管理學最經典的福特新車系上市失敗教案,從不同角度,教你避開企業經營最常碰到的陷阱。

福特愛德索車系,錯以大車身迎接小車時代,加上切入不夠大的中價位市場,導致大失敗,但失敗經驗反成了它後續新車成功基石。

福特愛德索車系,錯以大車身迎接小車時代,加上切入不夠大的中價位市場,導致大失敗,但失敗經驗反成了它後續新車成功基石。(來源.dreamstime)

資源最多,銷售卻照樣凸槌?
最後一刻丟不掉包袱,調查做假的

在美國,一九五五年是汽車年。那一年,美國汽車製造業者賣了七百多萬輛小客車,比過去任何一年賣的車至少多了一百萬輛。也就是在那一年,福特汽車公司(Ford )決定生產一種中等價位的新型車。

兩年後的一九五七年九月,這款稱為「愛德索」(Edsel)的新車上市。福特發動了自三十年前推出A型車(Model A)以來最龐大的廣告攻勢。愛德索的上市成本比有史以來其他任何消費品都高。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」