缺吹哨人制度 西班牙史諾登遭迫害

賈莉朵揭弊後,上級頻頻找碴,律師建議她向法院提告,終獲勝訴判得逾新台幣300萬元賠償金,但至今未入帳。

賈莉朵揭弊後,上級頻頻找碴,律師建議她向法院提告,終獲勝訴判得逾新台幣300萬元賠償金,但至今未入帳。(來源.法新社)

十月初,西班牙「年度大審」開庭,審判前衛生部部長在內三十七名涉嫌貪汙官員。英國廣播公司(BBC)報導揭發貪瀆案的幕後女英雄:小公務員賈莉朵(Ana Garrido)。

五十歲的賈莉朵踏上揭弊之路近十年:二○○七年受命在公共標案中開後門,讓少數企業非法得標,自此她開始私下比對資料,隨後發現,時任馬德里市長潘尼洛(Arturo Gonzalez Panero)在位時,此類事件層出不窮。

工作被刁難,憂鬱症纏身

她循線追蹤,接連發現牽涉其中的官員位階高到超出地方轄區,當時她心中「深感恐懼,覺得自己暴露在危險中。」不過,她仍暗中花兩年蒐羅證據,二○○九年全權交由法官賈爾松(Choose Baltasar Garzon)揭發弊案。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」