火藥庫求生

深入恐攻溫床 看青年創業家打另類聖戰

當出生的地方被視為恐怖分子溫床,他們,做了不同的選擇。「創新面前人人平等」,被社會歧視、排擠的他們,試圖用創業開出一條新路。

當出生的地方被視為恐怖分子溫床,他們,做了不同的選擇。「創新面前人人平等」,被社會歧視、排擠的他們,試圖用創業開出一條新路。(攝影者.駱裕隆)

「你是因為恐攻來的嗎?」我們從歐盟議會搭了十分鐘的地鐵,抵達與市中心一河之隔的莫倫比克區,星期四是傳統市集的日子,一個水果攤的中年男子看見我們直問。

這裡跟柏林東南區、巴黎西北區、阿姆斯特丹的移民傳統市集氛圍相同,但在去年十一月的巴黎恐攻、今年三月的比利時地鐵及機場爆炸案之後,成為全球焦點。超過一百五十國記者來到這,還有電視台為它做了實境節目:直擊「歐洲恐怖分子的溫床」。

九萬五千人的行政區,出了至少三名恐怖分子,為ISIS招募聖戰士的下線,也住在這裡。每年九月舉辦的莫倫比克路跑,今年是第二十二屆,大晴天,卻不到半數報到,大部分人打電話來都說:「那裡太危險了!我們不能去!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」