民粹火藥庫

中東網路革命先驅:政府正用網路操控你

柏林圍牆旁的塗鴉,控訴臉書、金錢洗腦,讓和平成為犧牲品。當政府的手伸進臉書,結果會是什麼?

柏林圍牆旁的塗鴉,控訴臉書、金錢洗腦,讓和平成為犧牲品。當政府的手伸進臉書,結果會是什麼?(攝影者.駱裕隆)

除了ISIS、極右派等極端團體,國家機器,有沒有可能操弄網路火藥庫?

答案是有,且早已是進行式。除了一般所知的監控外,許多政府利用影音、假新聞、假帳號甚至謠言,在社群網站中創造符合當權者利益的「民意」。台灣網民稱其為「帶風向」。

根據《大西洋月刊》、《經濟學人》、《金融時報》等外媒報導,美國、俄國、中國、印度、以色列、委內瑞拉、土耳其等,政府的手都深入社交網站。

例如前身是蘇聯時代,監管意識形態,維護極權的情報單位──俄羅斯聯邦安全總署,號召七十五個研究機構研究網路作戰策略,龐大網軍遇敏感議題時,以留言、私訊、加好友等方式,對任何不利俄國的網路使用者進行攻擊或是監控,並與國家媒體共同塑造民意。

網路洗腦》演算法讓你只看一言堂

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」