本益比高達四十倍,地雷股遠比別處多

布局深港股 三原則趨吉避凶

深港通開放,香港股市可能是最先直接受惠的市場。圖為港交所行政總裁李小加( 右)、港交所主席周松崗。

深港通開放,香港股市可能是最先直接受惠的市場。圖為港交所行政總裁李小加( 右)、港交所主席周松崗。(來源.達志影像)

深港通開放在即,對投資人而言,與開放人民幣存款或滬港通相比,是更值得將人民幣納入資產配置的好時點,但也代表將有更多台灣人觸及深圳這龍蛇雜處的市場。有意布局的投資人,宜掌握一些基本原則,方可趨吉避凶,挖到潛力股。

港股優先》資金觀望,深股宜中長線

原則一,投資陸股宜長不宜短,短線操作者可以港股為優先。

無論滬港通、深港通,都是中國開放資本市場的階段性任務,中長線目標還是讓A股納入MSCI明晟指數,吸引更多外資進駐。在外界眼中,A股納入MSCI指數是必然結局,差別只是時間點早晚,屆時A股的中長線資金行情自然可期待。

但,倘若只想短線或波段操作,專家普遍認為,在滬港通正式開通初期,「北水南下」(中國資金流入香港)趨勢將比資金北向流動明顯,宜先布局港股。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」