一窺啟發達爾文的生態密碼

探索無人群島

為何一隻烏龜能活著漂過一千公里,爾後演變成象龜?為何有一種鳥這麼愛跳舞,而且腳的顏色是蒂芬妮藍?

我想探索原始世界的密碼,因此,來到南美洲的加拉巴哥群島——「世界上最棒小島」。

海鬣蜥,在加拉巴哥群島如月球表面般的黑色曠野,有幾十萬隻。探訪此島必須要很小心、很小心,稍不慎就會踩到這巨長的「蜥蜴」。

海鬣蜥,在加拉巴哥群島如月球表面般的黑色曠野,有幾十萬隻。探訪此島必須要很小心、很小心,稍不慎就會踩到這巨長的「蜥蜴」。(來源.達志影像)

「牠長得很醜陋,全身黑色,動作笨拙而緩慢,四肢適合在崎嶇的海岸熔岩石塊上爬動,因此,經常會看到六、七隻這種其貌不揚的爬蟲類,棲在高出海浪數呎的黑岩石上。」海鬣蜥,在加拉巴哥群島如月球表面般的黑色曠野,有幾十萬隻。探訪此島必須要很小心、很小心,稍不慎就會踩到這巨長的「蜥蜴」。

這裡位於南美洲厄瓜多一千公里遠的外海,為了一睹海鬣蜥,我從台灣搭五趟飛機,再轉船,終於來到這個野生動物的天堂。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章