追蹤篇》

一年過去,台灣哥倫布們如何了?

去年《商業周刊》採訪團隊走遍亞洲五國,帶回五位台灣哥倫布的冒險故事。如今一年過去,他們之中,有人突破政治僵局、做起中國人生意;有人打入中東、非洲市場。

唯一不變的是,他們仍在異鄉打拚,扮演台灣與全世界橋樑,引領更多年輕的哥倫布走出去。

以前舞台是別人搭好的,現在才是靠自己發現新大陸。 ~張阜康(中)

以前舞台是別人搭好的,現在才是靠自己發現新大陸。 ~張阜康(中)

他在伊拉克,
從賣水塔到幫中國央企談成六百億案子

十三年前,二十六歲的湛聿晃是第一個踏上伊拉克的台灣人,他賣起不鏽鋼水塔,滿足當地人飲水需求;十三年後,他累積上億身家,準備帶更多台灣人前往戰地淘金。

「我們計畫種小玉西瓜啊,它是台灣的名產,當地又剛好沒有,」湛聿晃笑說。

四月上旬,他特地從伊拉克庫德族自治區返台,才落地不久,就興奮與我們分享,這次他回來,是為了帶人過去當「農夫」。

有群台灣人因為看好伊拉克農業發展,主動和他聯繫,決定一起到當地務農,種蔬菜、水果,一群人預計在四月下旬啟程,前往考察氣候環境,「四月去看、五月育苗、六月就可以種,大概三個月西瓜就可以收成了!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」