數位時代裡的「世界最佳餐廳」

麥迪遜公園11號(Eleven Madison Park),在2017世界五十最佳餐廳名列第一,我曾於去年3月前往一嘗。當晚菜色多樣小巧,火候手法卻極洗練精到,且展露別出心裁的創想及濃濃的表演感;屬於

麥迪遜公園11號(Eleven Madison Park),在2017世界五十最佳餐廳名列第一,我曾於去年3月前往一嘗。當晚菜色多樣小巧,火候手法卻極洗練精到,且展露別出心裁的創想及濃濃的表演感;屬於在地紐約的食材、語彙符碼,則在其中點滴流露。隱隱然感受到,這正是當下全球Fine Dinning頂級廚藝當紅的樣子;或說近年來,我所曾經歷過的榜上有名餐廳,都給我相似的印象。(攝影者.葉怡蘭)

日前「二○一七年世界五十最佳餐廳」揭曉,再度引發一波話題熱潮,當然,隨之而來的質疑與批評也不少。但無論如何,在我看來,「世界五十最佳餐廳」的崛起,無疑明確呈現了當代頂級廚藝世界的此刻樣貌。上個世紀,由《米其林餐飲指南》所開啟的,如主廚名人化明星化、個人風格創作甚至顛覆創新被強烈高舉鼓勵等流風,不僅一一在此被延續、承繼;進入二十一世紀,米其林未及跟上的數位化與社群串聯狂潮,也一併淋漓盡致反映、具現、發酵。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章