亞洲最佳女主廚 陳嵐舒

料理要像莫內的光影 創造亮點

白色煙霧中射入藍色的天光,奇特的亮度,帶給人一種「靈魂的喜悅感」。 ——陳嵐舒

白色煙霧中射入藍色的天光,奇特的亮度,帶給人一種「靈魂的喜悅感」。 ——陳嵐舒(來源.摘自《手上美術館2》)

擁有「亞洲最佳女廚師」封號的主廚陳嵐舒,她所領銜的樂沐法式餐廳,於二○一四年首度名列亞洲最佳五十餐廳,不僅是台灣首例,至今已連續第四年進榜。陳嵐舒除了擁有過人的味覺,喜愛音樂、文學的她,高中時期偕同父母第一次造訪法國,教科書上圖片首次真實呈現眼前,莫內著名畫作〈印象日出〉中,本來只是黯淡色彩中的一顆太陽,竟帶給她莫大感動,如此橙紅、豔麗、觸動人心。她甚至能從畫作肌理和筆觸中,聯想到「口感是沙的或滑順的,是沉重或輕盈。」開餐廳後,陳嵐舒越來越容易在古典油畫作品與料理之間,找到感官與韻味的共通性,「那是一種超越時空的交流。」她說。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章