800種變化抓住賽馬會名流的胃

港點魔術師 玩轉組合方程式

鍾貴照的港點在傳統和創新之間有著極佳平衡。他表示從前在賽馬會,會員老派與新貴各占一半,老會員不喜油膩,注重養生;新會員則喜歡新鮮感,所以從路邊小攤懷舊街食,到造型、用料破格的創意點心,他都得兼顧。

鍾貴照的港點在傳統和創新之間有著極佳平衡。他表示從前在賽馬會,會員老派與新貴各占一半,老會員不喜油膩,注重養生;新會員則喜歡新鮮感,所以從路邊小攤懷舊街食,到造型、用料破格的創意點心,他都得兼顧。(攝影者.呂恩賜)

賽馬是香港最著名的活動,賽馬會擁有一百三十三年歷史,政商、演藝名人川流不息。場外,馬兒比速度;場內,大廚們展開料理競賽,比的是誰最能抓住挑嘴客人的心。

年初被國賓飯店延攬,擔任點心主廚的鍾貴照,曾是香港賽馬會的港點行政主廚,他形容馬會會員「古靈精怪」,「他們什麼都吃過了,就想廚房玩點不一樣的,師傅壓力當然很大,很多人做半年就頂不住,也有三個月就走掉的。」

鍾貴照在賽馬會待了六年,勢必有其過人之處。

馬會貴客的要求無奇不有,鍾貴照笑說,「比方壽桃是包蓮蓉、豆沙,偏偏客人叫我弄個叉燒餡;水晶包很普遍,但流沙水晶包保證你沒看過。」各種客製化需求,種類多到他早已經記不得,雖然累,但能激發靈感,他反而覺得是優點。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」