大讀世界

為何川普、梅伊都想學安倍?

重點摘要:
川普競選宣傳被譏為崇日:我們什麼時候在任何領域擊敗日本過?
英《經濟學人》前總編:這個國家(日本),沒有嚴重的不公平感。
低移民政策反讓薪資凍漲,缺工未解、生產力低、管理階層薪資凍漲。

日本是亞洲觀光潛力最高的國家,也是最強力排拒移民的國家之一。商店街上常見金髮碧眼的外國人,但真正獲准安居在此的移民少之又少。

日本是亞洲觀光潛力最高的國家,也是最強力排拒移民的國家之一。商店街上常見金髮碧眼的外國人,但真正獲准安居在此的移民少之又少。(來源.法新社)

一九七九年夏天,石油危機正熾,日本消費品大廠索尼(Sony)推出隨身聽Walkman頃刻間席捲全球;車商豐田(Toyota)進攻美國車城底特律,時任總統卡特(Jimmy Carter)示警「破壞美國的政經結構」;還有一本書伴隨焦慮氛圍而來:哈佛大學教授傅高義(Ezra Vogel)的《日本第一》(Japan as Number One)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章