找出最台的精品品種

即使相同品種可可樹,結出的果實形態、顏色也可能不同,難以靠外表判斷,藉由品種鑑定有助農人篩選管理。

即使相同品種可可樹,結出的果實形態、顏色也可能不同,難以靠外表判斷,藉由品種鑑定有助農人篩選管理。(攝影者.陳平卿)

當今世界三大無酒精飲料作物,分屬茶、咖啡與可可。由於全球氣候變遷,可可樹分布疆界也起變化,更多亞洲國家如台灣、菲律賓也加入生產行列。台灣可可品種至少與非洲、東南亞及南美洲當地品種皆有淵源,種苗改良繁殖場正與屏東農友合作長達3年計畫,將可可樹編號,長期追蹤統計果實狀態,未來預計篩選產量、質量皆宜品種推廣。

1.可可樹常由種子培育樹苗,再移往農園裡栽種,但若源頭就對品種不甚清楚,容易造成一園多品種混種的狀況,導致管理困難。

2.農友吳?章園裡的可可樹由種苗改良繁殖場編號,研究品種基因。

3.即使相同品種可可樹,結出的果實形態、顏色也可能不同,難以靠外表判斷,藉由品種鑑定有助農人篩選管理。

4.有些品系和品種特徵較明顯,透過可可豆剖面就能大致判斷,如克里奧羅豆子呈乳白色,千里塔力奧則偏紫色。本文完