旅時隨想

米其林的高度 最佳餐廳的深度

《2018台北米其林指南》裡,入選星榜20家餐廳中,照說應為觀光覓食首選的台菜料理僅占2家,餐盤推薦則不到15%;36家庶民路線的「比必登推薦」裡,牛肉麵占達8家外,10家街頭小吃則全只分布在觀光夜市

《2018台北米其林指南》裡,入選星榜20家餐廳中,照說應為觀光覓食首選的台菜料理僅占2家,餐盤推薦則不到15%;36家庶民路線的「比必登推薦」裡,牛肉麵占達8家外,10家街頭小吃則全只分布在觀光夜市,市場裡廟埕邊巷弄間之其他攤店全不放在眼內,可說是頗令人玩味的遴選角度與比例。(來源.葉怡蘭)

對台灣餐飲界而言,上月可說熱鬧無比:十四日,《二○一八台北米其林指南》星榜轟動揭曉,圈內戲稱為「米其林風暴」;然後二十七日「亞洲五十最佳餐廳」公布,台灣名次創下史上新高;陣陣狂風熱潮裡,檢討與爭議聲浪卻也不少。特別米其林,有的質疑標準不一,有的為遺珠抱憾……值得玩味是,越是對米其林長期觀察、了解深入者,似是越覺不平與失望。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章