在眼淚中,基金會成立、空拍照將走進學校⋯⋯

齊柏林走後一年 兒子、夥伴合拍「續集」

》齊柏林遺留30萬張照片、數千小時影像的環境教材

他的工作夥伴,將他的鞋子、背包、攝影器材、車鑰匙,放在原來的位置。
他的兒子,半夜聽到公寓樓梯間的笨重腳步聲,會以為是爸爸回來了;
他也終於讀懂北宋詩作「世間無最苦」,因為每天都比前一天更苦。
他們學著與難過共處,把齊柏林留下來的照片與影片,做成環境教材,讓下一代繼續「看見台灣」。

萬冠麗與齊廷洹(圖中)在齊柏林走後,忙著填補公司與齊家的空缺。忙碌、前進,與悲傷共處,是他們選擇的自我療癒之路。

萬冠麗與齊廷洹(圖中)在齊柏林走後,忙著填補公司與齊家的空缺。忙碌、前進,與悲傷共處,是他們選擇的自我療癒之路。(攝影者.楊文財)

一年了,去年六月十日,以《看見台灣》創下紀錄片票房紀錄的導演齊柏林,在宣告續集開拍後的隔兩天,在花蓮上空勘景時,不幸墜機罹難。

齊柏林走後一年,亞泥礦權延展案在爭議聲浪之中通過,取得下一個二十年的挖礦權;南投清境地區民宿違建濫蓋,地方政府曾下令限禁建令六年,但在今年五月有條件解禁;行政院在二○一三年成立「國土保育專案小組」,列管海洋垃圾、河川污染與廢水氣排放問題,但改善幅度仍很有限。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章