開瓶之前

淡紅酒的逆襲

麥拿倫谷》南澳大利亞的知名葡萄酒產區,位在阿得雷德(Adelaide)南郊近海岸區域,溫和的地中海型氣候非常適合種植葡萄,是南澳歷史最悠久的產區,主產紅酒,以希哈和格納希的表現最佳,特別是後者常能釀成

麥拿倫谷》南澳大利亞的知名葡萄酒產區,位在阿得雷德(Adelaide)南郊近海岸區域,溫和的地中海型氣候非常適合種植葡萄,是南澳歷史最悠久的產區,主產紅酒,以希哈和格納希的表現最佳,特別是後者常能釀成他處少見,質地細緻的風格。(攝影者.林裕森)

今日的波爾多以生產精緻耐久的紅酒聞名,但其實,那是相當晚近的事。打從十二世紀,因擁有現今法國波爾多所在的亞基坦公爵國(Aquitaine),英國人開始喝波爾多,十四世紀每年有多達九千萬公升的葡萄酒被運往大不列顛群島,是當時全球最大宗的貿易。不過,在十九世紀前,這些來自波爾多的酒大多是一種稱為Clairet的淡紅酒,顏色和口味都淡,通常不到一年間就要喝掉。至今英國人仍習慣稱波爾多葡萄紅酒為Claret(Clairet的英文譯名)雖然酒的顏色和風味都已不再淺淡了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章