陳履安的第四勢力與林洋港的抉擇

陳履安拒絕了新黨的「林陳配」撮合,提前亮牌,公布王清峰為副總統候選人,走上第四勢力之路。林洋港則陷入與新黨結盟,或另闢第五勢力的抉擇之中。
ˉ陳履安以「民眾心聲」之姿,突然宣告參選,一時聲勢高漲,甚至超過林洋港加上新黨王建火宣的民意支持率。然而,個人的魅力放進錯綜複雜的選戰中,並不等於得票率。近來的兩次民調,彭明敏的民意支持率從未超過十%,但是加上政黨背景之後,彭明敏的得票率不會低於二十%。而陳履安目前僅次於李登輝的聲望,相當部分的支持者係新黨的支持者,因此,他拒絕了新黨,得票率便少了新黨的助力,拒絕了林陳配,也少了林洋港的那部分選票,這是陳履安的「失」。但是,在首屆民選總統的歷史一役中,他不是別人的配角,而是主角,這是陳履安的「得」。
ˉ林洋港說過,總統候選人的考量,必須考慮省籍,這是反映現實政治形勢的真心話。不過,陳履安決意不計勝敗,超越此一省籍框框。
ˉ陳履安同時決意超越政治結盟的權謀框框,不加入新黨號召的第三勢力整合的棋局。陳履安選擇了王清峰,保持了他參選的理想純度,堅持了他清流的路線。儘管勝選希望渺茫,儘管外界抨擊聲已起,至少陳履安沒有喪失原有的立場。
ˉ陳履安的聲望,來自他對政治權位的「能捨」,而今,他重回混沌的政壇,逐鹿總統寶座,外界批評他是「利用佛門,累積政治資源」的偽君子,無疑是他最大的致命傷。不過,如果他堅持「喚醒政治,喚醒民心」的宗教家角色而參選,敗選後毅然宣布退出政壇,重回佛門。他將得到歷史的掌聲,成為台灣民主史上的一位聖雄。如果他不能超俗脫俗,志在另闢第四勢力,他的得票率,將決定第四勢力的氣候。
ˉ陷入「和新黨結盟與否」抉擇的林洋港,面臨的局面與陳履安完全不同。這次總統戰局,可能是陳履安的第一次,卻可能是林洋港的最後一次。林洋港如果選擇獨立參選,結果是敗選;如果與新黨結盟,結果也是敗選。林洋港在當年非主流挑戰李登輝的政爭中,猶豫退縮,失去了最有希望的奪權機會,便已注定他的悲劇命運。如今,林洋港唯一的選擇,恐怕是如何敗得漂亮而已。
ˉ陳履安此次敗選,仍有建立第四勢力的機運,而以林洋港的年紀,恐無建立第五勢力的機會。林洋港在國民黨的黨史舞台,已注定是配角的地位。他如果與新黨結合,則具壯大第三大黨的關鍵性角色,在急欲撇清「外省黨形象」的新黨,甚至有當黨魁的機會。顧三念四的林洋港正面臨一次歷史性的重大抉擇,一次扭轉悲劇英雄命運的抉擇。本文完