新加坡打房過猛,內需火車頭熄火

房價跌、外商撤 逼星國貶值救經濟

一月底,新加坡金融管理局宣布貶值,對抗通縮。恰逢建國五十週年,它迎來的卻是經濟失速局勢,過去一路向上的「新加坡模式」,瓶頸會持續多久?

觀光人數下滑、製造業也不好,經濟基本面疲弱,預期未來新加坡金融管理局,可能執行寬鬆貨幣政策。

觀光人數下滑、製造業也不好,經濟基本面疲弱,預期未來新加坡金融管理局,可能執行寬鬆貨幣政策。(攝影者.程思迪)

二○一五年是新加坡獨立建國五十週年紀念,在這歷史性時刻,這個東南亞最亮眼的城市國家,備受推崇的「新加坡模式」,卻似乎遭遇瓶頸。

敲醒警鐘的是自家人──新加坡金融管理局(MAS)。

通縮持續惡化
官方緊張,出手阻升貨幣

地位等同央行的新加坡金融管理局在一月二十八日出乎意料宣布:將降低新加坡幣對一籃子貨幣匯率的升值速度,以刺激經濟成長並對抗通貨緊縮。消息一出,新加坡幣匯價應聲大跌一.三%,至一美元兌換新加坡幣一.三五六元,創二○一○年來新低。

回顧過去經驗發現,這是星國金管局自二○○一年十月以來,首次在既定決策會議之外突然宣布貨幣政策調整,當時是為了因應九一一恐怖攻擊的衝擊。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」