ISIS火藥庫

為什麼她的孩子 上網聊天就變聖戰士?

「你們都以為,他們加入ISIS是去殺人的,」四十四歲的班艾里(Saliha Ben Ali)是四個孩子的媽。二子在二○一三年前往敘利亞,加入ISIS,當時他十九歲。

「你們沒看見的是,ISIS的宣傳有九七%是跑車、老婆、工作、錢,以及一群跟你稱兄道弟的人,」「我的小孩看著那些東西,覺得即使去那裡會死,也至少證明自己活過了,」這是她兒子告訴她的,從敘利亞打來的電話上。

下一通來自敘利亞的電話,說話的是ISIS的人。「你的兒子死了,」對方說:「恭喜,他是光榮的死去。」下一秒,電話那頭只剩「嘟、嘟、嘟」的聲音。

「為什麼是ISIS讓你兒子相信有未來?」我問。

她閉眼沉默,幾秒後深深嘆了一口氣,「這答案很長,你真的要聽嗎?」

「可能不能拍太久,他們就在這裡。」兒子死在敘利亞後,班艾里走入校園阻止更多青年被ISIS從網路「釣」走,卻也讓自己被盯上。

「可能不能拍太久,他們就在這裡。」兒子死在敘利亞後,班艾里走入校園阻止更多青年被ISIS從網路「釣」走,卻也讓自己被盯上。(攝影者.駱裕隆)

當全球上網人口突破三十四億人,接近全球總人口數的一半,每天有五億條推特文(tweet)進入雲端,臉書(Facebook)十七億的活躍用戶,將社交網站當作重要新聞來源,平均每一秒,有七十六種語言的影音上傳至YouTube,恐怖組織的發展,也進入全新的模式。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」