搶人才》歐美非新創團隊都來找機會

全球房價第二高城市 掀海歸派最大創業潮

奧比中光創辦人黃源浩擁有北大學歷,待過美國、新加坡,他研發的3D 感測器技術不輸國際大廠,成為深圳新一批海歸派代表。

奧比中光創辦人黃源浩擁有北大學歷,待過美國、新加坡,他研發的3D 感測器技術不輸國際大廠,成為深圳新一批海歸派代表。(攝影者.駱裕隆)

房價高漲,又沒有一流大學,深圳憑什麼吸引國際級人才?

深圳雖然被視為下一個矽谷,但論促進產業發展的學術資源,矽谷有史丹佛大學做為創新搖籃,同樣在中國,北京則有北京大學、清華大學等世界百大名校,攤開一比,深圳相形失色。

也因此,不像北京中關村就處在天子腳下,享有政治、經濟、文化各項優勢,深圳天生並不是一塊適合培育人才的土壤。

不過,這場「北上深」的人才爭奪戰,競爭態勢卻已悄悄翻轉。

中國政府統計局統計,去年北京、上海、深圳三個城市的常住外來人口數,僅深圳增四.七%,其他兩城市成長都不到一%。

此外,中國城市研究院調查也顯示,這三個城市中,深圳是大學畢業生認為最適合就業的首選,足見其對人才的吸引力。

「來了,就是深圳人。」走在深圳市區街頭,經常可以看到這句標語。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」