美國製造pk中國製造2025 衝突將成新常態

逆貿易效應

全球化凍結、供應鏈搬家、物價上漲、創新停滯,兩強爭鬥,正改變經濟規則。

華為手機全球市占率僅次於三星及蘋果,美國國會提案禁用華為設備,反映中國逐漸能挑戰美國的科技龍頭地位。

華為手機全球市占率僅次於三星及蘋果,美國國會提案禁用華為設備,反映中國逐漸能挑戰美國的科技龍頭地位。(來源.法新社)

如果食衣住行,一切商品都須自己動手做,世界經濟的運行逆流,你會變怎樣?

這正是貿易戰的終極結果。占全球GDP逾四成的前兩大經濟體——美國和中國,近來頻以關稅威脅對方。截至四月六日,雙方揚言互課關稅的產品金額,已從五百億、一千億增至兩千億美元。

戰火恐不止於這兩國。「我們在貿易方面不只和中國有問題,歐盟也用他們的壁壘阻擋我們產品。」美國總統川普在四月六日如是說。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章