十年QE救市、一紙中國禁令、一位美國總統引爆衛生紙之亂

通膨危機 再燒5年!

大漲價年代自救手冊
這是我們常光顧的一家手搖茶店,同一款飲料,過年前是25元,過年後變成30元,驚漲兩成。
不只手搖茶,衛生紙、漢堡到電影票全變貴,連家庭常備藥也漲36%,一張小小的發票,拉響警報,通膨怪獸已伸出利爪,伺機大反撲!

台灣民眾搶購衛生紙變成國際話題,國際媒體如英國廣播公司(BBC)都報導此事,蔚為奇觀。

台灣民眾搶購衛生紙變成國際話題,國際媒體如英國廣播公司(BBC)都報導此事,蔚為奇觀。(插畫者.林浩榮)

農曆年後,「衛生紙將在三月中漲價」的耳語轟然炸開,台灣民眾瘋狂湧入大賣場搶購,將衛生紙串塞滿推車,空蕩蕩的貨架,成為各賣場的共同風景。

不但實體賣場的衛生紙銷量比平日成長約五倍到十倍,電商PChome24h的衛生紙也較同期銷售暴增二十倍,一週賣掉去年五分之一的量,近一週廚房、餐飲用紙銷量較去年同期攀升八倍,濕紙巾增加兩倍,就連尿布也成長三成!

美元貶值▼11.32%

※帶動原物料漲
紙漿▲30.5%
原油▲21.91%
小麥▲17.49%
黃豆▲12.48%
玉米▲8.73%

※帶動消費產品漲
衛生紙▲10%
鮮奶▲10.11%
醬油▲6.37%
麵包▲5.95%
糖▲4.62%
速食麵▲1.07%
沙拉油、調理油▲2.56%

註:美元為美元指數;原油、黃豆等大宗商品為期貨價格;紙漿為中國短纖現貨報價;美元及原物料價格統計時間為2017/3/1至2018/3/1、物價時間為2018年1月年增率,衛生紙1月跌價,本圖為預計漲價幅度
資料來源:Stockq、主計總處、通路業者
整理:馬自明

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章